Une vraie recette de famille
la creme au chocolat sans oeuf

Elles sont plus économiques que des crèmes achetées dans le commerce. Et tellement meilleures ! C’est le dessert familial par excellence qui se transmet de génération en génération. Une idée d’activité pour un jour de confinement ou un jour de pluie …

LES INGRÉDIENTS (pour 6 petits pots ou ramequins environ):

  • 1/2 l de lait
  • 60gr de sucre
  • 125gr de chocolat
  • 30gr de farine (ou 10gr de Maîzena)
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

LA RECETTE

  • Faites fondre le chocolat dans très peu d’eau (idéalement au bain-marie)
  • Quand il est bien fondu, ajouter le lait, le sucre et la vanille.
  • Faites bouillir. Couvrez et laissez infuser.
  • Délayez la farine (ou la Maïzena) avec 3 ou 4 cuillères d’eau
  • Versez peu à peu sur le chocolat chaud dont vous avez retiré la vanille
  • Remettez le mélange sur le feu et faites cuire en tournant 5 à 6 mn
  • On peut ajouter une noix de beurre à la fin.
  • Versez dans un saladier ou dans des petits pots.
  • Mettez les au frais avant de servir

ASTUCES :

1 – Ajouter quelques petits bouts d’écorce d’orange, ça parfume la crème et c’est délicieux !
2 – Vous pouvez aussi verser la préparation dans un grand plat en porcelaine à bord pas trop haut (pour un dessert familiale)

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