Encore meilleur que celui de ma grand-mère !

recette de riz au lait à l'ancienne

A chacune de nos visites, ma grand-mère nous attendait dans sa cuisine avec une grande jatte de riz au lait (parfumé aux écorces d’orange) qui embaumait toute la maison. Cette recette est restée dans la famille jusqu’à qu’elle soit détrônée (me concernant) par celle d’ Andrée Zana Murat. Elle provient de son livre (ma bible en cuisine) “Le livre de cuisine, 1500 recettes”. Le riz au lait est un dessert traditionnel !

Ingrédients de base : riz + lait + crème + sucre
Avec cuisson (à la casserole)
Temps de cuisson : entre 50mn et 1h

Pour 6 à 8 personnes :

  • 180 gr de riz rond (type Arborio blanc)
  • 1 l de lait entier (de préférence bio)
  • 50cl de crème fleurette (entière si possible, plus riche mais tellement meilleure)
  • 140gr de sucre en poudre
  • 3 gousses de vanille (mais 1 ou 2, c’est très bien aussi)
  • 1 pincée de sel

LA RECETTE

  • Faites bouillir de l’eau et y jeter le riz. L’égoutter dès la reprise de l’ébullition
  • Dans une grande casserole, versez le lait et la crème fleurette. Portez à ébullition
  • Fendre les gousses de vanille en deux, grattez l’intérieur pour récupérer les graines et ajoutez gousses et graines dans la casserole
  • Y ajouter le riz et faîtes cuire à feu doux pendant environ 1h (il faut que ça bouillotte légèrement). Remuer très doucement de temps en temps pour vous assurer que le fond de la casserole n’accroche pas.
  • 10mn avant la fin de la cuisson, versez le sucre en poudre, mélangez et laisser cuire encore 10mn
  • Il se déguste tiède ou froid et est encore meilleur le lendemain (s’il en reste)

 

PETITS CONSEILS

1 – Je remplace parfois les gousses de vanille par quelques écorces d’orange (recette de grand-mère)
2 – Je mets un peu moins de sucre que la recette d’Andrée Zana et je le laisse cuire 5 à 10mn de moins pour qu’il soit un peu plus crémeux

Infos pratiques

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