La recette de mon enfance

la recette facile des oeufs au lait

C’est la recette que nous faisait notre maman quand on était petites (et qui est passée de maison en maison et que nous continuons à faire à nos enfants). C’est le dessert du soir à faire rapidement quand les clayettes du réfrigérateur sont vides !  Cette recette est idéale à faire en famille, même avec des tout-petits.

Ingrédients de base : des oeufs + du lait + du sucre
Avec Cuisson (au four)
Temps de cuisson : moins de 30mn
A faire avec les enfants

Pour 6 à 8 petits pots ou ramequins environ :

  • 1/2 l de lait
  • 3 oeufs
  • 75 gr de sucre
  • parfum : 1c à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé

LA RECETTE

  • Préchauffez le four (th. 6 ou 180°). Et glissez au four un grand plat rempli d’eau et pouvant contenir les ramequins (pour faire monter l’eau du bain-marie à température)
  • Faire bouillir le lait avec le sucre
  • Dans un saladier, battre les oeufs entiers
  • Verser peu à peu le lait bouillant en remuant bien
  • Ajouter le parfum
  • Versez dans les ramequins et faites les cuire au bain-marie bien chaud.
  • Faites cuire entre 20 et 25mn (dès que le dessus commence à prendre couleur).

 

ASTUCES

1 – Vous pouvez utiliser un plat en porcelaine pour faire cuire vos oeufs au lait (ça fait plus dessert en famille autour de la table).
2 – Assurez-vous que le plat du bain-marie soit assez grande pour contenir votre plat en porcelaine

Écrire un commentaire