Un plat d’automne que l’on peut adapter selon ses goûts
et selon ce que l’on a dans son placard

Pour 1 potimarron, de taille moyenne (environ 15cm de diam.)

  • 1 oignon blanc
  • 200gr de lardons (fumés ou non)
  • 200g de champignons de Paris
  • 1c. à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • Le petit + : des brisures de marrons (pour rester dans le thème automnale et parce que ça se marie merveilleusement bien avec le potimarron)
  • sel / poivre

LA RECETTE

  • Préchauffez  le four à 180° (chaleur tournante)
  • Découpez le chapeau du potimarron. Enlever les graines. Creusez légèrement le potimarron et gardez un peu de chair
  • Glissez le potimarron (avec son chapeau) dans un plat à gratin et faites pré-cuire le  potimarron pendant 15/20mn environ (mettre un tout petit peu d’eau au fond du plat)
  • Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon. Nettoyez les champignons et les émincez
  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile ou de graisse de canard (encore meilleur). Faites revenir les oignons puis ajouter les lardons préalablement blanchis,  puis les champignons. Ajoutez la chair de potimarron coupée en petits morceaux
  • Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les champignons aient rendu toute leur eau. Ajoutez une c. à soupe de crème fraiche
  • Salez, poivrez
  • Remplir le potimarron de la préparation et enfournez pour 30mn environ. Il faut que la chair du potimarron soit tendre
  • Au moment de servir, arrosez d’un petit filet d’huile de noisette, c’est délicieux

le potimarron farci vegetarien

Cette recette peut se faire avec d’autres farces selon les ingrédients du jour ou pour une recette végétarienne :

  • Faire une farce à base de riz + chair à saucisse + ail (comme les tomates farcies)
  • On peut remplacer les lardons par du jambon blanc (un peu moins gras)
  • On peut remplacer les champignons de Paris par d’autres champignons de saison
  • Certaines herbes comme la ciboulette se marient très bien avec la recette
  • Pour un plat un peu plus riche, on peut ajouter une poignée de fromage rapé (comté, emmenthal…) ou du fromage de chèvre
  • Pour une version 100% végétarienne, le joli blog Healthyfood – Création propose une variante avec du quinoa, des lentilles, des carottes et du chèvre

Infos pratiques

Écrire un commentaire